Высшая школа делового администрирования
Всероссийская познавательная онлайн-викторина
«Хлеб всему голова: традиции разных стран»
В какой стране на входе в дом гостям обычно подают хлеб и соль как символ гостеприимства?

Правильно

Россия. Хлеб-соль — на входе в дом гостям обычно подают хлеб и соль как символ гостеприимства и благополучия.

Неправильно

Россия. Хлеб-соль — на входе в дом гостям обычно подают хлеб и соль как символ гостеприимства и благополучия.

Какой традиционный немецкий кренделёк считается символом удачи?

Правильно

Бретцель (крестный хлеб) — традиционный кренделёк, символизирующий благополучие и удачу. Его часто подают на праздники и в церковных обрядах.

Неправильно

Бретцель (крестный хлеб) — традиционный кренделёк, символизирующий благополучие и удачу. Его часто подают на праздники и в церковных обрядах.

Какой французский хлеб считается символом Франции?

Правильно

Багет — символ французской культуры и гастрономии. Вечером французские семьи обычно покупают свежий багет, а его форма и запах считаются важной частью французских традиций.

Неправильно

Багет — символ французской культуры и гастрономии. Вечером французские семьи обычно покупают свежий багет, а его форма и запах считаются важной частью французских традиций.

В какой стране пекут хлеб «фокачча», часто украшенный розмарином?

Правильно

Фокачча — традиционный итальянский хлеб, часто украшенный розмарином и оливковым маслом. В некоторых регионах его пекут дома во время праздников.

Неправильно

Фокачча — традиционный итальянский хлеб, часто украшенный розмарином и оливковым маслом. В некоторых регионах его пекут дома во время праздников.

Как называется паровой хлеб с начинками, популярный в Китае?

Правильно

Бао — паровые хлебцы с начинками. В китайской культуре хлеб символизирует богатство и процветание, особенно во время Нового года.

Неправильно

Бао — паровые хлебцы с начинками. В китайской культуре хлеб символизирует богатство и процветание, особенно во время Нового года.

В Греции хлеб с маслом и медом символизирует...

Правильно

Хлеб с маслом и медом — традиционный хлеб, подаваемый на праздниках, символизирует удачу и гостеприимство

Неправильно

Хлеб с маслом и медом — традиционный хлеб, подаваемый на праздниках, символизирует удачу и гостеприимство

В японской культуре особый рисовый хлебец, используемый в праздниках, называется...

Правильно

Моти — особый сладкий хлеб из риса, используемый в традиционных праздниках, таких как Новый год.

Неправильно

Моти — особый сладкий хлеб из риса, используемый в традиционных праздниках, таких как Новый год.

В какой стране впервые стали использовать дрожжи для выпечки хлеба?

Правильно

Впервые использовать дрожжи для выпечки хлеба начали в Древнем Египте около 2600–3000 лет до нашей эры, когда было замечено, что спонтанно забродившее тесто дает более легкий и вкусный хлеб. 

Неправильно

Впервые использовать дрожжи для выпечки хлеба начали в Древнем Египте около 2600–3000 лет до нашей эры, когда было замечено, что спонтанно забродившее тесто дает более легкий и вкусный хлеб.
У народов Севера России (например, ненцев) существует традиционный хлеб, который пекут на открытом огне без печи. Как он называется?

Правильно

Традиционный хлеб у ненцев и других народов Севера, который выпекают на открытом огне без печи, называется лепешка или леска. Его чаще всего готовят из муки (в том числе ржаной, пшеничной или ячменной, которые закупались на факториях), смешивая её с водой. 

Неправильно

Традиционный хлеб у ненцев и других народов Севера, который выпекают на открытом огне без печи, называется лепешка или леска. Его чаще всего готовят из муки (в том числе ржаной, пшеничной или ячменной, которые закупались на факториях), смешивая её с водой. 

Как называется тонкий, как блин, хлеб, в который в Армении заворачивают сыр и зелень, чтобы получился вкусный обед?

Правильно

Лаваш — традиционный хлеб народов Кавказа, особенно популярный в Армении, где он является национальным символом. Он выпекается на горячей поверхности, например, в тандыре, и используется как основа для закусок, шаурмы, или как дополнение к блюдам.

Неправильно

Лаваш — традиционный хлеб народов Кавказа, особенно популярный в Армении, где он является национальным символом. Он выпекается на горячей поверхности, например, в тандыре, и используется как основа для закусок, шаурмы, или как дополнение к блюдам.

О СРОКАХ ВИКТОРИНЫ И ЕЩЕ РАЗ КАК ЗАПОЛНЯТЬ ЗАЯВКУ

Викторина проводится с 10 октября 2025 года 15 октября 2025 года

Внимание! Прием заявок на оформление наградных документов до 23:59 МСК 15 октября 2025 года.

Дипломы участников будут размещены на сайте в разделе «Результаты» не позднее 17 октября 2025 года.


При заполнении заявки на оформление наградных документов нужно учитывать:

- заявку надо оформлять на каждого участника (коллективные заявки не принимаем)

- нельзя заполнить дважды заявку на одного участника

- «Информация о кураторе» заполняется об одном кураторе (не надо через запятую в одной заявке указывать весь педагогический состав

- Если благодарственное письмо не нужно или нет куратора, в этом случае в поле «ФИО куратора» поставьте прочерк

- Если в заявлении просим указать «Фамилию и Имя участника викторины:» в этом случае заполнять:

✔ ПРАВИЛЬНО: Иванов Александр

✘ НЕПРАВИЛЬНО (сначала указать Имя, потом Фамилию): Саша Иванов

✘ НЕПРАВИЛЬНО (начинать фамилию или имя с прописной буквы): иван иванов

✘ НЕПРАВИЛЬНО (указывать 2-х и более участников в одной заявке): Иван Иванов, Петров Петр

Аналогично заполняется и поле ФИО куратора